terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

> Quinua: proteína em grão


Quinua: proteína em grão

tabule de quinuaSe você não sabe como colocar no prato o cereal mais festejado do momento, comece com as deliciosas receitas desta reportagem. Ricas em proteínas, elas têm tudo a ver com a dieta de quem malha e quer músculos. 

De um ano para cá, ela é presença obrigatória em todo restaurante descolado e com menu saudável. BOA FORMA já tinha cantado essa bola, mas se é a primeira vez que você ouve falar da quinua, sossegue: aqui, contamos a razão do sucesso desse cereal, consumido por tribos andinas da Bolívia há mais de 500 anos.

A quinua é uma excelente fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico, que leva mais tempo para ser transformado em açúcar no sangue. Isso evita a produção em excesso de insulina, o hormônio responsável pelo estoque de gordurinhas. Ainda tem vitaminas, sais minerais e gordura boa. Mas é a proteína de alto valor biológico que faz desse grão um alimento especial. “A quinua tem uma combinação de aminoácidos (componentes da proteína) semelhante à do arroz e feijão juntos”, atesta Jaime Farfan, coordenador do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação da Universidade de Campinas (Unicamp). Cada grão contém 20 aminoácidos diferentes, entre eles a metionina e a lisina, responsáveis pela formação de uma proteína completa e de boa absorção – quase uma exclusividade dos alimentos de origem animal. Por isso, você pode recorrer a ele para recuperar e manter os músculos – importante para acelerar o metabolismo e, com isso, queimar mais calorias. A vantagem é ser livre da gordura saturada das carnes, que, em excesso, prejudica o coração. Ao contrário: tem ômega 3, gordura que limpa as artérias.

Ok, a quinua não tem a mesma quantidade de ferro que a carne. Porém, ganha de qualquer outro cereal também nesse quesito. Em cada 100 gramas, são 10,9 miligramas do mineral, que combate a anemia e garante pique. “Essa é uma ótima notícia para quem come pouca (ou nenhuma) carne vermelha”, afirma a nutricionista Heloísa Guarita, da Clínica RGNutri, em São Paulo. O mix de fibras e vitaminas (C, E e especialmente as do complexo B) co

mpleta a valiosa ficha nutricional da quinua, considerado pela Food and Agriculture Organization (FAO) o melhor e mais completo alimento de origem vegetal. Por Bruna Bittencourt e Eliane Contreras

Torta de quinua com brócolis

Coloque mais sabor na sua dieta 



Ingredientes


Massa
• 1 1/2 xíc. (chá) de farinha de quinua
• 3 col. (sopa) de manteiga light gelada
• 1/2 col. (café) de sal
• 5 col. (sopa) de água gelada

Recheio
• 300 g de ricota fresca
• 1 ovo
• 4 xíc. (chá) de brócolis cozido al dente no vapor
• 1/2 cebola ralada
• 1/2 copo de leite desnatado
• Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de fazer


Numa tigela funda, misture a farinha, a manteiga e o sal. Adicione a água e amasse com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea. Faça uma bola, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda pequena de aro removível com a massa. Reserve. Para o recheio, bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque sobre a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos.

Tempo de preparo: uma hora
Rende: 13 fatias
Calorias por fatia: 95

Farinha: substitui parte ou toda a farinha de trigo em massas, tortas, bolos e panquecas. 


Espaguete de quinua e mussarela de búfala

Coloque a proteína do momento na sua dieta

Ingredientes


Massa
• 2 xíc. (chá) de espaguete de quinua

Molho
• 1 col. (sopa) de azeite de oliva
• 8 tomates sem pele e sem semente cortados em cubinhos
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 2 mussarelas de búfala médias cortadas em quatro
• Folhas de majericão espaguete de quinua com tomate, mussarela de búfala e manjericão

Modo de fazer


Cozinhe a massa al dente e reserve. Numa frigideira antiaderente, aqueça o azeite e acrescente o tomate, o sal e a pimenta. Refogue rapidamente e coloque sobre a massa. Decore com a mussarela e o manjericão e sirva em seguida.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rende: 4 porções
Calorias por porção: 230*

Macarrão: é um dos poucos produtos prontos encontrados no mercado que levam o grão. A farinha de arroz substitui a de trigo e, por isso, o macarrão de quinua é livre de glúten.

*As calorias do espaguete de quinua foram calculadas pela nutricionista Julyanna Célico, de São José de Rio Preto (SP).

Tabule de quinua

Rico em proteína, ele é ideal para acompanhar a dieta de quem malha e quer músculos

Ingredientes

• 1/2 xíc. (chá) de quinua em grão
• 1 xíc. (chá) de água
• Sal a gosto
• 1/2 xíc. (chá) de pepino japonês em cubos
• 1/2 xíc. (chá) de tomate sem pele e sem semente picado em cubinhos
• 1/2 xíc. (chá) de cebola picada em cubos
• 1 pitada de zaatar (tempero árabe)
• 1 pitada de pimenta síria
• 1 pitada de sumac (tempero árabe)
• 1 col. (chá) de hortelã picada
• 3 col. (chá) de salsinha picada
• 1 col. (café) de sal
• 3 col. (sopa) de azeite de oliva
• 1 col. (chá) de suco de limão


Modo de fazer


Numa panela, coloque a quinua, a água e o sal a gosto. Deixe ferver por dez minutos. Escorra e lave em água corrente para interromper o cozimento. Deixe esfriar. Coloque numa travessa funda e misture os outros ingredientes.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rende: 6 porções
Calorias por porção: 48

Grão: pode ser cozido como o arroz – use duas medidas de água para uma medida de quinua, adicione sal e leve ao fogo por dez ou 15 minutos, até secar a água. Assim, sozinho, o grão substitui a dupla arroz e feijão. Também pode ser preparado na forma de tabule, cuscuz, quibe e até pudim.



Receita do restaurante America, em São Paulo

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